Berbicara tentang olahan ikan memang tidak pernah habis-habisnya ada ratusan bahkan ribuah jenis olahan ikan yang bisa dibuat di rumah, selain ikan yang mudah didapat disekitar kita dan juga kandungan ikan yang sangat bagus bagi asupan gizi untuk tubuh. Untuk itu admin akan memberikan resep masakan olahan dari ikan yaitu Makarel Masak Woku untuk bahan-bahan yang dibutuhka dan juga cara memasaknya admin langsung aja.
Bahan
2 ekor ikan makarel segar, potong-potong
1 sdt air jeruk nipis
1 L air
3 lbr daun pandan, potong 6 cm
1 lbr daun kunyit, potong 3
3 btg serai, memarkan
1 bh tomat, poyong-potong
50 g daun kemangi, petiki
4 btg daun bawang, potong 1 cm
10 lbr daun jeruk, buang tulangnya
Bumbu Haluskan
8 btr kemiri, sangrai
8 btr bawang merah
5 bh cabai rawit merah
2 cm jahe
2 1/2 sdt garam
1 1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat
- Limuri ikan makarel dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit
- Rebus air, bumbu halus, daunpandan, dan kunyit, serai dan tomat sampai mendidih.
- Tambahkan ikan makarel. Masak sampai meresap. Tambahkkan daun kemangi, daun baang dan daun jeruk. Biarkan di atas api kecil sampai harum. Sajikan.
Itulah cara membuat masakan olahan dari ikan khususnya ikan makarel. Selamat mencoba membuatnya di rumah. Semoga bermanfaaat
No comments:
Post a Comment