Friday, February 3, 2017

Resep Masakan Nusantara

Berbicara tentang olahan ikan memang tidak pernah habis-habisnya ada ratusan bahkan ribuah jenis olahan ikan yang bisa dibuat di rumah, selain ikan yang mudah didapat disekitar kita dan juga kandungan ikan yang sangat bagus bagi asupan gizi untuk tubuh. Untuk itu admin akan memberikan resep masakan olahan dari ikan yaitu Makarel Masak Woku untuk bahan-bahan yang dibutuhka dan juga cara memasaknya admin langsung aja.

Bahan

2 ekor              ikan makarel segar, potong-potong
1 sdt                air jeruk nipis
1 L                  air
3 lbr                daun pandan, potong 6 cm
1 lbr                daun kunyit, potong 3
3 btg               serai, memarkan
1 bh                tomat, poyong-potong
50 g                daun kemangi, petiki
4 btg               daun bawang, potong 1 cm
10 lbr             daun jeruk, buang tulangnya


Bumbu Haluskan

8 btr               kemiri, sangrai
8 btr               bawang merah
5 bh               cabai rawit merah
2 cm              jahe
2 1/2 sdt        garam
1 1/2 sdt        gula pasir

Cara Membuat

  1. Limuri ikan makarel dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit
  2. Rebus air, bumbu halus, daunpandan, dan kunyit, serai dan tomat sampai mendidih.
  3. Tambahkan ikan makarel. Masak sampai meresap. Tambahkkan daun kemangi, daun baang dan daun jeruk. Biarkan di  atas api kecil sampai harum. Sajikan.


Itulah cara membuat masakan olahan dari ikan khususnya ikan makarel. Selamat mencoba membuatnya di rumah. Semoga bermanfaaat

No comments:

Post a Comment