Tuesday, January 31, 2017

Tempe Penyet Sambal Ebi Kecombrang

Tempe adalah salah satu makanan favorite masyarakat Indonesia pada umumnya selain harganya yang murah kandungan gizi pada tempe sangat bagus untuk memberi asupan pada tubuh kita karena terbuat dari kedelai. Saking sangat digemarinya tempe ini maka banyak berbagai olahan dari tempe yang dibuat untuk sekedar cemilan atau temen nasi. Maka dari itu admin akan memberikan resep terbaru olahan dari tempe yang sangat enak sekali yaitu Tempe Penyet Sambal Ebi Kecombrang 

Bahan 

250 g      Tempe kedelai iris
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus

3 siung    bawang putih
1 sdt        ketumbar
1/4           merica bubuk
1/2          garam

Sambal Kecombrang

3 sdm      minyak
3 siung    bawang putih, iris tipis
5 btr        bawang merah, iris tipis
3 sdm     ebi utuh, rendam
2 bh        bunga kecombrang, iris tipis
5 bh        cabai rawit merah, iris tipis
5 lbr        daun jeruk, iris tipis
1 sdt       garam
1/4          gula pasir
2 bh        jeruk limau, ambil airnya

Pelengkap

nasi putih
daun kemangi
bawng merah goreng

Cara Membuat

  1. Sambal kecombrang : panaskan minyak tumis bawang putih, bawang merah, dan ebi hingga harum. Tambahkan bunga kecombrang, cabai, daun jeruk, garam, gula, aduk rata. Angkat, tambahkan jeruk limau, aduk
  2. Lumuri tempe dengan bumbu halus. Diamkan selama 5 menit hingga meresap. Kemudian goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan
  3. Sajikan tempe goreng dengan sambal kecombrang dan pelengkap 






itulah cara- cara membuat tempe penyet sambal ebi kecombrang selamat mencobanya dirumah semoga bermanfaat





No comments:

Post a Comment