Saturday, February 11, 2017

Resep Masakan Nusantara Olahan Ikan



Bahan Utama yang Ikan Mas:

3 ekor (500 gram) ikan mas
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
Bahan dan Bumbu yang Harus Dipersiapkan:

4 cm jahe, diparut
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/4 sendok teh garam
8 butir bawang merah, dicincang halus
Bumbu Olesan Ikan Mas Bakar:

4 sendok makan kecap manis
1 sendok makan bumbu
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok makan minyak goreng
Bahan Sambal Ikan Mas:

100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh air asam
2 sendok makan minyak untuk menumis
1/2 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh garam
Bumbu Ikan Mas yang Dihaluskan:

4 buah cabai merah besar
2 siung bawang putih, dibakar
4 butir kemiri, digoreng
2 cm kencur, dibakar
4 buah cabai merah keriting
2 cm jahe, dibakar
5 butir bawang merah, dibakar
Bahan Lalapan Sebagai Bahan Pelengkap:

3 tangkai kemangi
1 buah ketimun
3 buah terung bulat
6 lembar daun selada
Cara Membuat Masakan Ikan Mas Bakar yang Enak, Spesial Namun Sederhana

Cara Mengolah Ikan Sebelum Dimasak:

Hal pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu untuk memulai langkah pada resep kali ini adalah dengan terlebih dahulu membersihkan ikan mas yang sudah anda persiapkan dan sudah anda beli. Silahkan masukkan ikan mas kedalam wadah dan ambil ke tempat cucian.
Lalu cuci bersih ikan mas dan buang sisik bersama dengan insangnya dengan menggunakan tangan dan sendok untuk membersihkan sisik ikan.
Selesai di sisik dan dibuang insangnya, bersihkan pula is perut ikan dan buang bagian isiannya.
Berikan sayatan dibagian kedua sisi perut ikan dengan menggunakan pisau hal ini bertujuan agar bumbu yang kita racik bersama dengan ikan, bisa meresap kedalam daging ikan secara keseluruhan.
Setelah itu, angkat ikan dari cucian dan berikan perasan jeruk nipis bersama dengan taburan garam pada ikan dan lumuri secara merata dibagian permukaan ikan.
Setelah diberikan bumbu lumuran, silahkan sisihkan terlebih dahulu dan biarkan bumbu meresap selama kurang lebih 15 menit.
Cara Meracik Bumbu Ikan Mas Bakar:

Cara pertama, silahkan lakukan dengan meracik bahan bumbu hingga merata, lalu masukkan bumbu kedalam perut ikan, apabila ikan sudah didiamkan selama kurang lebih 15 menit.
Setelah itu, siapkan pembakaran dan bakar ikan hingga matang, jangan lupa untuk membulak-balikan ikan jika dibagian satu sisinya sudah matang secara merata.
Setelah ikan matang, silahkan masukkan ikan kedalam piring atau wadah dan sisihkan sementara sebelum kita buat bumbu sambal.
Untuk membuat sambal ikan, bisa dilakukan dengan memanaskan wajan diatas kompor yang menyala dan tumis bumbu halus hingga tercium bau harum yang sedap.
Masukkan santan bersamaan dengan air asam bumbu garam dan gula merah. Lalu aduk-aduk perlahan hingga bumbu ini mendidih secara merata dan mengental.

No comments:

Post a Comment