Sunday, February 12, 2017

Resep Masakan Nusantara Olahan Kepiting




Bahan Utama
5 ekor kepiting dengan ukuran besar. Pastikan yang masih segar
5 sendok makan saus tiram
3 sendok makan saus tomat
20 buah cabai rawit yang sudah dihaluskan
½ sendok teh merica bubuk
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Bumbu Kepiting Saus Tiram
3 siung bawang putih, haluskan
6 butir bawang merah, haluskan
5 buah cabai merah tanpa biji, haluskan
1 ½ ruas jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
3 lembar daus salam
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Bersihkan terlebih dahulu kepiting yang hendak anda gunakan hingga benar-benar bersih dan siap untuk dimasak
Siapkan panci dan panaskan air hingga mendidih. Rebus keting anda hingga matang di dalam air rebusan tersebut. angkat dan sisihkan.
Haluskan bumbu yang diperlukan antara lain, bawang putih, bawang merah dan cabai merah.
Panaskan wajan dan minyak lalu anda tumis bumbu yang sudah dihaluskan tersebut. setelah dirasa matang dan tercium wangi harum masakan lalu masukkan bahan lainnya serai, jahe, lengkuas dan daun salam. Tuangkan juga air secara perlahan ke dalam masakan anda dan tunggu hingga mendidih.
Ambil kembali kepiting yang sudah dibersihkan dan direbus tadi lalu anda masukkan ke dalam tumisan bersama dengan cabe rawit halus, saus tomat, saus tiram, merica bubuk, garam, gula dan penyedap rasa.
Aduk terus masakan anda sampai semua bahan yang ada tercampur secara merata.
Setelah matang kemudian angkat dan tata di tas piring saji.
Sajikan kepiting saus tiram dengan cita rasa super pedas ini ketika masih hangat agar nikmat.

No comments:

Post a Comment